Norddeich Nordsee Ostfriesland

 Moin
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Die typisch ostfriesische Begrüßung - Moin, Moin

Der universelle Gruß „Moin!“ ist in Ostfriesland zu jeder Tageszeit zu hören, egal ob morgens beim Bäcker oder am Abend im Restaurant. Übersetzt bedeutet dieser Ausruf eher „Schönen Tag!“

Norddeich Meeresperle- Tipp: Backen Sie mal eine Ostfriesentorte - Rezept, Zutaten: 6 Eier, 200 g Zucker, 1 P. Bourbon Vanille-Zucker, 6 EL heißes Wasser, 125 g Weizenmehl, 125 g Speisestärke, 1/2 P. Backpulver...

Norddeich Meeresperle- Tipp: Machen Sie das Ostfriesen-Abitur und lernen Sie Boßeln (ostfriesischer Nationalsport), Kuhmelken (mit der Kunst- Kuh „Elsa“), Krabbenpulen, Paddstockspringen, Teetrinken, Balkenlaufen, Bessensmieten, Löffeltrunk - so sieht der Vier-Stunden-Plan aus. Und Plattdeutsch gibt’s auch: So wissen die Gäste nach der humorigen Prüfung, dass „Knuspertuffels“ Kartoffel-Chips sind.

Norddeich Meeresperle- Tipp: Schon mal versucht - "Pünten" Sie mal in Wiltshausen und Loquard mit der Kurbelfähre in Holtland
Handbetriebene Fähren, in Ostfriesland auch Pünten“ genannt, sind heute noch in Wiltshausen, Krummhörn-Loquard und Hesel in Betrieb. Mit Hilfe von Seilwinde und Muskelkraft bringt der Fuhrmann die Gäste auf seiner Pünte ans andere Ufer.

  • Norddeich Meeresperle - Ihr Urlaubsdomizil - Ferienwohnungen - Ostfriesland - NordseeNorddeich Meeresperle - Ihr Urlaubsdomizil - Ferienwohnungen - Ostfriesland - Nordsee
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Norddeich Meeresperle- Tipp: Etwas besonderes Essen - Grünkohl mit Pinkel - ein friesisches Nationalgericht. Heiss serviert geniessen.

Norddeich Meeresperle- Tipp: Trinken Sie eine Bontjesoop - Wird in Ostfriesland ein Kind geboren, so setzt der werdende Vater nach alter Sitte eine „Bontjesopp“, auch „Kinnertön“ genannt, an. Das Rezept: 250 g Rosinen, 125 g Kandis und 1 l Branntwein miteinander vermengen, einige Tage ziehen lassen und dann anstoßen!

Norddeich Meeresperle- Tipp: Räucherfisch, ostfriesische Boontjesopp, Makrelen, Räucheraal - Smoortaal ...
 

Der „Smoortaal“ - wie der Räucheraal auf Plattdeutsch heißt - wird bereits seit 890 Jahren als Spezialität aus dem Zwischenahner Meer geschätzt. Graf Egilmar I. soll der Überlieferung nach um 1108 dem Kloster Iburg regelmäßig die Köstlichkeit geliefert haben.  So alt wie die Räucherrezepte ist das besondere Ritual des Aalessens im Ammerland, das in den traditionsreichen Gaststätten noch heute gepflegt wird. Es beginnt mit dem „Löffeltrunk“, einem Schnaps, der nach altem Trinkspruch in Rede und Gegenrede aus runden Zinnlöffeln getrunken wird. Danach darf sich jeder Gast seinen Aal selbst aussuchen, um ihn mit bloßen Händen zu essen. Ein wenig Geschick ist nötig, um den Kopf so abzuziehen, dass die Haut ohne zu reißen abpellt. Natürlich gehört ein kräftiges Bier dazu und später hilft ein weiterer Schnaps die Mahlzeit besser zu verdauen. Ein Klarer wird den Gästen zum Abschluss auch zur Reinigung über die Hände gegossen.

Ostfriesisch: ( ein sehr kleiner Auszug)

Besök (besöken) Besuch (besuchen)
Billerbook Bilderbuch
Bliedskupp Freude, Fröhlichkeit
Bohnensopp Bohnensuppe
Boßel Kugel aus hartem Holz
Bottervögel Schmetterlinge
Bullerballer Rauhbein
Buurenplaats Bauernhof
Diek (Dieken) Deich (Deiche)
Elführtje Teepause oder Schnäppschen um 11 Uhr (Brauch in Ostfriesland)
Fehn Moorkolonie mit Schiffbarem Kanal
Granaat Garnele oder Krabbe
Heff Wattenmeer
Holl di munte Bleib gesund, Abschiedsgruß
Klönen sich unterhalten, plaudern
Mahltied Mahlzeit
Moi schön

 

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